Développer une épicerie solidaire 🌎
**1. Diagnostic et définition du projet**
- Identifier les besoins alimentaires et sociaux des habitants, en tenant compte de la diversité (15 nationalités)[5].
- Définir des critères d’accès différenciés selon les revenus, pour garantir l’équité[5][7].
- Préciser la mission : accès à une alimentation de qualité, création de lien social, implication de chacun[2][5].
**2. Gouvernance et implication des bénéficiaires**
- Créer un comité de pilotage représentatif (habitants, associations, collectivités, travailleurs sociaux)[6].
- Favoriser la co-gestion : impliquer les bénéficiaires dans la gestion et les tâches courantes (accueil, mise en rayon, animation d’ateliers), ce qui développe l’autonomie et le sentiment d’appartenance[8].
- Mettre en place un système d’adhésion, où chacun peut contribuer selon ses moyens (temps, compétences, argent)[7][8].
**3. Mobilisation des bénévoles et ressources humaines**
- Diversifier les sources de bénévolat : faire appel aux bénéficiaires, aux habitants de toutes nationalités, aux jeunes, retraités, parents d’élèves, etc.[8]
- Proposer des missions ponctuelles ou régulières, adaptées aux disponibilités (ex : ateliers cuisine, distribution, logistique)[8].
- Envisager l’embauche de salariés pour les fonctions clés (coordination, animation, gestion), complétés par des services civiques ou stagiaires[8][9].
- Valoriser l’engagement : formations, temps conviviaux, reconnaissance publique.
**4. Modèle économique et approvisionnement**
- S’appuyer sur les subventions publiques, ventes à prix différenciés, dons, partenariats locaux (producteurs, commerces)[9].
- Proposer une offre mixte : bénéficiaires à tarif solidaire (10-30 % du prix), clients solidaires à prix normal pour soutenir l’épicerie[7].
- Privilégier les produits locaux, bio, invendus, et le vrac pour limiter les coûts et renforcer l’ancrage territorial[9].
**5. Animation et création de lien social**
- Organiser des ateliers interculturels (cuisine, jardinage, langues), moments festifs et échanges de pratiques pour favoriser la rencontre entre les nationalités et les générations[2][8].
- Développer des partenariats avec les associations locales, écoles, centre social, etc.[6][8].
**6. Suivi, évaluation et mutualisation**
- Mettre en place un suivi régulier (nombre de bénéficiaires, implication, retours d’expérience)[5].
- S’inspirer des réseaux existants comme Andès ou CALISOLI pour échanger sur les bonnes pratiques et bénéficier d’accompagnement[2].
**Résumé**
- Impliquer tous les publics dans la gestion et l’animation.
- Adapter l’offre et les tarifs selon les revenus.
- Diversifier les sources de bénévolat et de financement.
- Faire de l’épicerie un lieu de vie et d’échanges interculturels.
Ce modèle favorise l’autonomie, la solidarité et la cohésion sociale, tout en répondant aux besoins alimentaires du territoire[5][7][8].
Sources
[1] Les épiceries sociales et solidaires | solidarites.gouv.fr | Ministère du ... https://solidarites.gouv.fr/les-epiceries-sociales-et-solidaires
[2] Qu'est-ce qu'une épicerie solidaire - Andes https://andes-france.com/les-epiceries-solidaires/quest-ce-quune-epicerie-solidaire/
[3] Epicerie solidaire : comment se lancer ? - AssoConnect https://www.assoconnect.com/blog/epicerie-solidaire/
[4] Les épiceries solidaires - Ordre de Malte France https://www.ordredemaltefrance.org/les-epiceries-solidaires/
[5] [PDF] L'OBSERVATOIRE DES ÉPICERIES SOLIDAIRES 2025 - Andes https://andes-france.com/wp-content/uploads/2024/10/VF_Observatoire_Jan-25.pdf
[6] [PDF] CRÉER, GÉRER, ANIMER https://cscbarbezieux.com/wp-content/uploads/2018/01/DT-e%CC%81picerie-sociale-guide-pratique-1.pdf
[7] [PDF] Les épiceries solidaires, bien plus qu'une aide alimentaire ! https://draaf.auvergne-rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Etude_d_impact_des_epiceries_solidaires_ANDES_vDEF_cle0c2155.pdf
[8] [PDF] projet social 2020 – 2023 - L'Epicerie solidaire https://www.epicerie-solidaire.fr/wp-content/uploads/2023/04/Copie-de-projet-social-2020-2023-min.pdf
[9] Le modèle résilient des épiceries solidaires - Ecommerce Green https://www.ecommercemag.fr/Thematique/green-1346/Breves/modele-epiceries-solidaires-466943.htm